Organisasi

• Sabtu, 11 Desember 2010 15:27
  • Terakhir Diupdate Sabtu, 11 Desember 2010 15:53
  • Oleh Administrator

Pelaksanaan program di JGC merupakan kerjasama antara Yayasan Owa Jawa (YOJ) dan Ditjen PHKA Departemen Kehutanan yang tertuang dalam kesepakatan kerjasama antar kedua belah pihak pada tanggal 27 Nopember 2006 dalam program penyelamatan dan rehabilitasi owa jawa. Dukungan terhadap JGC diberikan oleh Conservation International Indonesia, Balai Besar Taman Nasional Gunung Gede Pangrango, Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam Jawa Barat, Universitas Indonesia dan Silvery Gibbon Project.

Dukungan Organisasi
Dukungan yang diberikan dari lembaga-lembaga yang terlibat dalam program penyelamatan dan rehabilitasi owa jawa di Javan Gibbon Center antara lain :

1. Conservation International Indonesia, memberikan dukungan berupa penyediaan tenaga ahli, networking secara nasional maupun internasional, pengembangan program, pendanaan baik dalam bentuk finansial maupun dalam bentuk barang.
  2. Balai Besar Taman Nasional Gunung Gede Pangrango, memberikan dukungan berupa bantuan teknis di lapangan, networking, dan pendanaan baik dalam bentuk finansial maupun dalam bentuk barang.
  3. Balai Besar KSDA Jawa Barat, memberikan dukungan berupa pelaksanaan teknis di lapangan khususnya berupa perizinan yang berkaitan dengan owa jawa.
  4. Universitas Indonesia, memberikan dukungan berupa tenaga ahli dalam bidang Penelitian.
  5. Silvery Gibbon Project, dukungan berupa pendanaan, international networking, rekomendasi pelaksanaan program khususnya dalam bidang kesehatan owa jawa.

Komite Nasional dan Internasional
Dukungan manajememen secara nasional maupun internasional secara individu diberikan baik dalam pembentukan maupun pelaksanaan program di Javan Gibbon Center, antara lain :

1. Ir. Wahjudi Wardojo, MSc (The Nature Conservancy)
  2. Ir. Adi Susmianto MSc  (Kementrian Kehutanan RI)
  3. Dr. Soenaryo (Kementrian Kehutanan RI)
  4. Dr. Bambang Sukmananto (Kementrian Kehutanan RI)
  5. Dianne Gates (Silvery Gibbon Project)
  6. Clare Campbell (Silvery Gibbon Project)
  7. Karen Payne (Silvery Gibbon Project)
  8. Leif Cocks (International Studbook Keeper)
  9. Dr. Russell Mittermeier (Conservation International)
  10. Dr. Jatna Supriatna (Conservation International Indonesia)
  11. Dr. Noviar Andayani (WCS/Universitas Indonesia)
  12. Dr. Sutarman (Kebun Binatang Ragunan)

Pengelolaan Harian
Dalam pelaksanaan harian, JGC di pimpin oleh seorang menejer yang dibantu oleh beberapa teknisi di lapangan antara lain dokter hewan dan atau paramedis, perawat satwa (keepers), koordinator program pendidikan dan penelitian, administrasi, dan staf tehnis lainnya. Pada pelaksanaan hariannya, para staf dilapangan melakukan rutinitas kegiatan harian seperti pemberian pakan, pembersihan kandang, pemantauan kondisi kesehatan dan perilaku.

Staff :
Manager : Anton Ario
Tim Medis : Drh. Permanawati
Administrasi : Iip Latifah
Perawat Satwa/Keepers : Mulya, Uyung, Icas, Radi
Driver : Asep Somantri

Kesekretariatan
Kesekretariaan pelaksanaan harian program JGC dan untuk mempermudah proses administrasi, JGC beralamat di Komplek Taman Rekreasi Lido KM.21, Cigombong LIDO Bogor 16740, telp/fax (0251) 8224963. E-mail: Alamat e-mail ini diproteksi dari spambot, silahkan aktifkan Javascript untuk melihatnya http://jgcowajawa.blogspot.com